RSS

KEISTIMEWAAN BUAH KURMA UNTUK BERBUKA PUASA

24 Jul

KEISTIMEWAAN BUAH KURMA

Pohon Kurma

Pohon Kurma

Bagi orang yang sering melaksanakan ibadah puasa tentu nama buah kurma sudah tidak asing, karena buah ini sangat dianjurkan untuk dihidangkan pada saat berbuka puasa. Dalam berbuka puasa memang dianjurkan untuk mengawali dengan makanan yang manis, dan yang paling disunahkan adalah buah kurma. Selain masalah keyakinan agama, tentu ada juga alasan yang rasional mengapa buah kurma dianjurkan sebagai hidangan mengawali buka puasa. Aapakah pernyataan makanan yang manis bisa digantikan dengan kolak?

MENGENAL BUAH KURMA

Kurma , (Arab: تمر‎, Tamr; nama latin Phoenix dactylifera) adalah tanaman palma (Arecaceae) dalam genus Phoenix, buahnya dapat dimakan. Walaupun tempat asalnya tidak diketahui karena telah sejak lama dibudidayakan, kemungkinan tanaman ini berasal dari tanah sekitar Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sedang dengan tinggi sekitar 15-25 m, tumbuh secara tunggal atau membentuk rumpun pada sejumlah batang dari sebuah sistem akar tunggal. Daunnya memiliki panjang 3-5 m, dengan duri pada tangkai daun, menyirip dan mempunyai sekitar 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dengan panjang 30 cm dan lebar 2 cm. Rentangan penuh mahkotanya berkisar dari 6-10 m. (Sumber Wikipedia)

Buah Kurma

Buah Kurma Basah

Buah yang dihasilkan oleh pohon kurma dikenal sebagai buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dengan panjang 3-7 cm, berdiameter 2-3 cm dan ketika masih muda warnanya merah cerah ke kuning terang, tergantung dari jenisnya. Kurma memiliki biji tunggal yang ukuran panjangnya sekitar 2-2,5 cm dan tebalnya 6-8 mm. Buah kurma dikelompokan menjadi tiga golongan utama yaitu: lunak (contohnya ‘Barhee’, ‘Halaw’, ‘Khadrawy’, ‘Medjool’), semi-kering (contohnya ‘Dayri’, ‘Deglet Noor’, ‘Zahidi’) dan kering (contohnya ‘Thoory’). Jenis buah ini tergantung pada kandungan glukosafruktosa dan sukrosa. (Sumber Wikipedia)

Buah kurma kaya akan nutrisi antara lain gula sederhana yang realtif mudah diserap oleh tubuh, serat yang sangat dibutuhkan untuk memperbaiki system pencernaan, serta mengandung vitamin seperi beberapa vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh, juga mempunyai kandungan mineral seperti Potasium yang sangat baik untuk menjaga peredaran darah.

Kandungan nutrisi buah kurma (dikutip dari : healthaliciousness.com) :

Nutrition Facts

Dates Medjool
Serving Size 100g
Calories 277

% Daily Value*

Total Fat 0.15g

0%

    Saturated Fat ~g

~%

Cholesterol ~mg

~%

Sodium 1mg

0%

Total Carbohydrate 75g

25%

    Dietary Fiber 6.7g

27%

    Sugar 66.5g

~

Protein 1.8g

~

Vitamin A 3% Vitamin C 0%
Calcium 6% Iron 5%
*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your daily values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Vitamins

  %DV

Vitamin A 149IU

3%

    Retinol equivalents 7μg

~

    Retinol ~μg

~

    Alpha-carotene 0μg

~

    Beta-carotene 89μg

~

    Beta-cryptoxanthin 0μg

~

Vitamin C 0mg

0%

Vitamin E ~mg

~%

Vitamin K 2.7μg

3%

Vitamin B12 ~μg

~%

Thiamin 0.05mg

3%

Riboflavin 0.06mg

4%

Niacin 1.61mg

8%

Pantothenic acid 0.805mg

8%

Vitamin B6 0.249mg

12%

Folate 15μg

4%

    Folic Acid 0μg

~

    Food Folate 15μg

~

    Dietary Folate Equivalents 15μg

~

Choline 9.9mg

~

Lycopene 0μg

~

Lutein+zeazanthin 23μg

~

Minerals

  %DV

Calcium 64mg

6%

Iron 0.9mg

5%

Magnesium 54mg

14%

Phosphorus 62mg

6%

Sodium 1mg

0%

Potassium 696mg

20%

Zinc 0.44mg

3%

Copper 0.362mg

18%

Manganese 0.296mg

15%

Selenium ~μg

~%

Water 21.32g

~

Ash 1.74g

~

Stats
Percent of Daily Calorie Target
(2000 calories)

13.85%

Percent Water Composition

21.3%

Protein to Carb Ratio (g/g)

0.02g

MENGAPA KURMA BAIK UNTUK MENGAWALI BUKA PUASA

Kurma Kering

Buah Kurma Kering

Kurma sangat baik sekali untuk mengawali buka puasa, selain hal itu sangat dianjurkan oleh Nabi Muhamad ternyata dilihat dari sudut pandang ilmu pengetahuan khususnya ilmu kesehatan ternyata memang terbukti bahwa kurma sangat baik untuk mengawali buka puasa.

Kandungan yang tinggi akan molekul gula sederhana seperti glucosa, fruktosa  menyebabkan  proses penyerapannya berjalan dengan sangat mudah, sehingga sangat baik untuk mengembalikan kadar gula dalam darah ke posisi normal. Badan yang tadinya terasa lemas akibat kadar gula yang turun akan dapat segera dipulihkan, sehingga akan segera menjadi segar kembali.

Kandungan serat yang tinggi sangat baik untuk menjaga system pencernaan, sehingga proses pencernaan dapat dilakukan dengan sempurna dan juga proses pembuangan racun dapat berjalan dengan baik. Hal sangat berpengaruh positif untuk menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan, mengingat system pencernaan memegang peranan kunci dalam proses penyerapan zat zat nutrisi dan proses pembuangan racun sisa metabolisme.

Potasium adalah salah satu mineral yang juga sangat dibutuhkan oleh tubuh diantaranya adalah untuk menjaga kesehatan system peredaran darah termasuk jantung.

DAPATKAH KURMA DIGANTIKAN DENGAN KOLAK

Kolak adalah makanan yang terdiri dari buah pisang, ubi dan diberi kuah santan dan gula. Rasanya memang sangat manis sehingga kandungan gulanya tinggi, yang berarti juga kalorinya tinggi.  Namun kolak sama sekali tidak dapat menggantikan kebaikan kurma, apalagi untuk mengawali buka puasa. Jadi dengan permohonan maaf perlu disampaikan bahwa kolak adalah makanan yang tidak baik untuk berbuka puasa.

Alasanya adalah karena kolak mengandung lemak yang tinggi dari santan,  walaupun mempunyai kalori yang tinggi namun lemak adalah zat nutrisi yang sangat sulit untuk dicerna karena untuk menjadi gula sederhana yang dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan kalori memerlukan serangkaian reaksi biokimiawi yang panjang. Hal ini tentu akan sangat memberatkan pekerjaan system pencernaan apalagi disaat berbuka puasa dimana kondisi perut kosong, sementara kebutuhan kalori perlu segera dipenuhi.

Adanya kandungan lemak yang tinggi dari santan kelapa memberikan dampak yang tidak baik bagi kesehatan tubuh kita secara keseluruhan karena dapat meningkatkan kandungan kolesterol dalam darah. Kandungan yang tinggi akan lemak dan karbohidrat jika dikonsumsi berlebihan juga menimbulkan kelebihan kalori yang beresiko menimbulkan obesitas serta segala komplikasinya.

Demikian, semoga bermanfaat. Selamat berbuka dengan beberapa butir kurma!

About these ads
 
 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 91 other followers

%d bloggers like this: